5年家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」~調理実習~

 1時間目から5年生3クラスが順に調理実習を行っていました。

今日のめあては「青菜のゆで方をくらべよう」です。

AとBで小松菜のゆで時間を変え、かたさ、色合いなどを比較しました。

ゆで担当、計測担当、切る担当など分担し、並行して片づけを進めながら手際よく進めました。茹で上がったあとは、「Bは茹で過ぎでしょ」「このくらいがちょうどいい」などと感想を伝えあいながら試食をしました。








来週は、じゃがいものゆで方を比べます。なんと、包丁を使った皮むきに挑戦します!

安全に気を付けて取り組みたいと思います。

コメント

このブログの人気の投稿

6年修学旅行1日目⑪ 夕食

6年 スキー教室